Добро пожаловать!
Внимание! Акция! С 18 по 31 декабря 2018 года действуют новогодние скидки на весь ассортимент!

Как вязание стало частью моей жизни

Здравствуйте! С вами Людмила, создатель и идейный вдохновитель WOWoWOOLand!

Располагайтесь и давайте знакомиться! Надеюсь, Вы уже осмотрелись на сайте (к слову, его я делала тоже сама:))) и нашли для себя кучу пряжи для будущих проектов. Люблю вдохновляться и вдохновлять!

У меня столько идей для постов, что я даже не знаю, с чего начать! Но я все же решила, что логичнее начать с данной темы: "Как я стала заниматься вязанием и почему именно вязание?!"


Вообще я творческий человек. Об этом говорит хотя бы полученная мной профессия художника. Профессия экономиста скорее дань жестокой реальности и вынужденная мера. На творчестве далеко не уедешь. Так я решила в далеком 2003 году. Но от судьбы не убежишь. И то, от чего ты старательно уходишь и всеми силами хочешь избежать, рано или поздно все же тебя настигает. 
Мне не понаслышке известно, что такое вдохновение. И про свое художественное прошлое и настоящее я тоже как-нибудь расскажу, но позже. Сегодня - про вязание. 


У меня в семье по женской линии все так или иначе связаны либо с шитьем, либо с вязанием. Моя бабушка была профессиональной швеей. Всю свою жизнь она проработала в ателье и шила на заказ платья, костюмы и даже пальто. Стремясь заработать больше для семьи, она работала швеей и на дому. Так швейный процесс в ее жизни не останавливался ни на минуту. Квартира превращалась в раскройный цех, в соседней комнате она сшивала детали на швейной машинке на чугунной станине с ножным приводом. Мне посчастливилось поработать на этой машине. Тогда мне было всего 12 лет. Мне просто показали как нажимать педаль привода и пошло-поехало. Я помню за время летних каникул извела у бабушки всю ткань, которая только была в доме. Сшила на дачу занавески и шторы на окна. С оборками. Получилось действительно очень круто и аккуратно! На бабушкиной даче дом двухэтажный, и на все комнаты пришлось сшить не одну пару штор, но мне тогда очень понравилось! Это такой драйв! Прямо как сейчас помню деревянную рабочую поверхность той швейной машины еще дореволюционного производства, выкрашенную желтой краской. Всю в потеках. Но чувство, что я прикоснулась к истории - незабываемо. 


Итак, мамино детство прошло в атмосфере выкроек, тканей, ниток, которые заполонило весь дом. К бабушке постоянно приходили домой заказчики на примерку. В общем, было весело. 


Мама тоже в совершенстве умеет шить. Когда я только родилась, папа подарил ей на какой-то праздник швейную машинку "Чайка". Она у нее до сих пор в идеальном рабочем состоянии, и мама частенько на ней что-нибудь шьет. Причем мама не училась шить по книжкам, не посещала курсы шитья и нигде не училась этому искусству. Видимо, это передается по наследству. Более того, она шьет без выкроек, и все идеально садится по фигуре. 


Она - автор многих шедевральных вещей! В 90-е годы на свет родились шелковые шторы на кухню. Из натурального шелка! Кто помнит то время, тот поймет. Они были не длинные, до подоконника и струящиеся. Красные в крупный белый горох. Помните, тогда были модные чайные сервизы - красные в белый горох? Вот шелк был именно в такую расцветку. 


Потом я пошла в школу, и на все праздники в начальной школе у меня были платья просто умопомрачительной красоты! 
Платье Мальвины! Из тафты и кучи подъюбников! С огромными прозрачными рукавами, с кучей атласных бантов на лифе платья! И из-под юбки кокетливо виднелись голубые панталончики с кружевными оборками в цвет платья! Тогда ведь была такая мода! Посмотрите советские экранизации! Помните самую главную Мальвину СССР?!


Следующий шедевр - это платье Снежной Королевы из сказки Ганса Христиана Андерсена. Я рассказываю про платья на детские утренники в школе! В то время как остальные родители наряжали своих деток в лисичек, зайчиков и собачек, просто пришивая кроличьи хвостики к их шортам и картонные ушки к шапочкам, рисуя карандашом для бровей усы на их шечках,  мама с бабушкой создавали шедевры! Они просто хотели, чтобы я была самая красивая! И таких платьев не было НИ У КОГО! Они были одни в своем роде, уникальные, единичные экземпляры. Само платье весило около пяти килограмм. У него был пышный подъюбник из наперника, сама юбка была до пола. Я не помню, сколько метров настоящей парчи, расшитой золотыми нитями ушло на создание платья - помню, что много... В центре юбки был сделан клин из ярусов атласной ленты, которую мама с бабушкой присборивали вручную. На этот сегмент потребовалось 10 метров ленты. На каждую оборку вручную пришивалась петелька из чешского бисера с жемчужным покрытием. И кружево, кружево, кружево... Но самый писк этого платья заключался в огромном воротнике, который стоял! Он был выше моей головы! В воротник был вставлен китовый ус, который мама купила в швейном магазине на Черной Речке, он, кстати, до сих сейчас функционирует! Тогда использование китового уса было чем-то на грани фантастики! Его использовали только при создании нарядов от кутюр! Если знаете, то даже при создании бюстгальтеров используют вместо китового уса, который должен быть там по правилам, обычные железные прутья, которые со временем ржавеют. По крайней мере, так было в 90-е годы. Помимо этого, на кружево воротника в шахматном порядке были вручную нашиты бисерины. По одной штучке! Они же украшали и рукава из тончайшей ткани, названия которой я уже не помню. Вдохновил на их создание образ Царевны Лебедя. 

 

Это одни из наиболее ярких мамины творений, это не значит, что она создала только эти вещи! она продолжает шить и до сих пор! В частности, она помогала мне с созданием гобеленовых подушечек с котиками, что я выкладывала не так давно в Инстаграме. 


Моя тетя больше специализируется по вязанию. Но она не сделала вязание своей профессией, просто создает красивые вещи для своей семьи. В основном она вяжет крупные вещи, такие как мужские и женские кардиганы. 


Вязать меня научила мама еще в школьные годы. Тогда это было необходимо на уроках. Именно тогда я связала кукольный свитер регланом. У меня это вызвало полный восторг. Затем на время я спицы отложила. Меня полностью поглотило вязание крючком. 


Вязала я всегда, но только в большей или меньшей степени. Сейчас я вяжу и спицами, и крючком. Но крючок использую больше либо для декорирования уже готовых работ, связанных спицами, либо как смену деятельности (для отдыха после завершения проекта спицами). 
Повторно вплотную к вязанию спицами я вернулась во время беременности. Тогда было много времени, я сидела дома и, скоротать время, вязала разные вещички для будущего ребенка. Так родились всевозможные пинетки, гирлянды, подушки, пледы. Я придумывала и создавала именно для своего малыша. Вязать другим людям у меня и в мыслях не было. Но фантазию было уже не остановить! Ибо столько пледов, сколько рождалось под моим крючком, моему малышу было не надо. Так возникла идея делиться ими в Инстаграме. А потом я решила попробовать себя в вязании кардиганов и свитеров. И все... началась уже Новая История... Свидетелем которой вы сейчас и являетесь! 
Кстати, шить после опытов у бабушки я не перестала, просто делаю сейчас это в меньшем масштабе. На данный момент лично у меня две швейные машины (дореволюционная Singer перешла мне по наследству от семьи мужа, вторая имеет тоже не менее богатую историю). Из недавних проектов за день до рождения Ярослава я впервые в жизни сама сшила балдахин для детской кроватки из органзы и подушечки-бортики. И все за один день! Я сама не понимала, откуда у меня берутся силы! Второй комплект подушечек-бортиков Ярославу подарила моя мама. Стоит ли говорить, что она их сшила своими руками?! 


Вот такая вот история)))


  • Сайт
  • Магазин